Uncategorized

وزارة التربية توضح بشأن التعيينات الجديدة

تابعت الوزارة ما تم نشره في وسائل التواصل الاجتماعي والاستفسارات المطروحة في عدم طرح بعض التخصصات في الإعلان الصادر بتاريخ ٢٠٢٢/١/١٦م لتعيينات المعلمين العمانيين، وتود الوزارة التوضيح في ما تم طرحه من نقاط وفق الآتي:

أولا: دأبت الوزارة على سد احتياجاتها من الخريجين العمانيين في التخصصات المختلفة باستقطاب أفضل الكوادر التربوية بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ووزارة العمل، وجامعةا لسلطان قابوس

ثانيا: تقوم الوزارة وفق المتاح لها من درجات مالية بالتنسيق مع وزارة العمل لحصر جميع الخريجين العمانيين الباحثين عن عمل والمتوقع تخرجهم ممن يحملون مؤهلا تربويا جامعياً أو مؤهلا جامعية، بالإضافة إلى دبلوم تأهيل تربوي في التخصصات التربوية.

ثالثا: حددت الوزارة وظائف الهيئة التدريسية المعلن عنها للتنافس اخذة في الاعتبار احتياجاتها لإحلال المعلمين العمانيين محل غير العمانيين. واحتياجاتها لأسباب الاستقالة، والتقاعد، والوفاة، وتغيير المسمى إلى وظائف الإدارة المدرسية والإشراف التربوي، بالإضافة إلى احتياجاتها المستقبلية من المعلمين نتيجة النمو الحتمي المتوقع بالمدارس

رابعا، بناء على ذلك فإنه يمكن تصنيف الوظائف بالإعلان إلى الفئات الاتية:

. وظائف محدد بها الاحتياج: وهي عبارة عن الحد الأدنى للاحتياج كإحلال المعلمين العمانيين محل غير العمانيين، وسيتم تعيين جميع ممن تنطبق عليهم الشروط ومحققي المستوى المطلوب حسب العدد المذكور

– وظائف يوجد بها احتياج ويحدد عددها لاحقا وفق ما سيتاح للوزارة من درجات مالية، وهي الوظائف المعمنة أو التي تقترب نسبة التعمين بها من نسبة ١٠٠٪. ويوجد بها احتياج ولا يتوفر بها قوائم انتظار وسيتم التعيين بها بعد تحديد الاحتياج بناء على الاستقالات والتقاعد وتغيير المسمى الوظيفي وغيرها.

. وظائف غير مطروحة للتنافس ويحدد عددها لاحقا وفق ما يتاح للوزارة من درجات مالية: وهي الوظائف المعمنة بنسبة 100% وبها قوائم انتظار من الأعوام الماضية، حيث سيتم التعيين بها من قوائم الانتظار بعد تحديد الاحتياج بناء على الفاقد من الاستقالات والتقاعد وتغيير المسمى الوظيفي وغيرها

خامسا: وفق هذه الإجراءات قامت الوزارة في العام الدراسي الحالي ٢٠٢٢/٢٠٢١م بتعيين (٣.٢٩) معلما ومعلمة في التخصصات المختلفة ممن تنطبق عليهم شروط التعيين في وظيفة «معلم»

سادسا: نظرا لقلة أعداد الخريجين المتقدمين في بعض التخصصات من جهة، وقلة من حقق منهم المستوى المطلوب وفق اشتراطات التعيين لشغل وظيفة معلم من جهة أخرى، ولأهمية اكتمال الهيئة التدريسية خلال الأعوام الدراسية، مقد سعت الوزارة إلى استيعاب عدد من الخريجين العمانيين الذين لم يحققوا الدرجة المطلوبة للتعيين بوظيفة معلم بعقود مؤقتة وفقاً للشواغر المتاحة بدءا من العام الدراسي ٢٠١٧/٢٠١٦م، على أن يتم إخضاعهم لبرامج تدريبية وتأهيلية قبل إلحاقهم للعمل بالمدارس، إذ تم في العام الدراسي ٢٠٢٢/٢٠٢١م تعيين عدد من غير محققي المستوى المطلوب في الاختيار من خلال التعاقد معهم بنظام العقد السنوي مع اخضاعهم لبرامج تدريبية وفق ما تمت الإشارة إليه أعلاه

سابعا: أما بالنسبة لاحتياجات العام الدراسي القادم ٢٠٢٣/٢٠٢٢م فقد أصدرت الوزارة إعلانا بتاريخ ٦//٢٠٢٢م أوضحت فيه الشواغر والتخصصات التي يمكن التنافس عليها وذلك من أجل عملية إحلال المعلمين العمانيين محل غير العمانيين، والبالغ عددها (٨١٤٠) فرصة شاغرة في التخصصات الموضحة في الإعلان

علما بأن عدد التخصصات التي تم الإعلان عنها بلغت (٢١) تخصصا، في حين أن التخصصات التي لم يشملها الإعلان (0) تخصصات فقط، وذلك لأن بها عدد (or) معلما ومعلمة في قوائم الانتظار، والجد الآتي يوضح توزيع هذه الأعداد

© موقع كنز العلوم.  جميع الحقوق محفوظة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى