تربية اسلاميةالصف الخامسحلول

حل الدرس الخامس اقوال الصلاة لمادة التربية الاسلامية ديني قيمي للصف الخامس الفصل الدراسي الاول المنهج العماني

نقدم لكم حل الدرس الخامس اقوال الصلاة لمادة التربية الاسلامية ديني قيمي للصف الخامس الفصل الدراسي الاول المنهج العماني

أَقْرأَ وأَسْتَخْلِصُ:
أَقْرأُ الْفِقْرةَ الآتيةَ، ثُمَّ أَسْتَخْلصُ:
الصَّلاةُ عِبادةٌ تُقرِّبُ الْمُسْلمَ مِنْ ربِّهِ؛ لأنَّها صِلَةٌ بينَ العبدِ وخالقِهِ، وَقدْ أَمَرَنا اللّهُ تَعالى في كتابِهِ العزيزِ بإقامةِ الصَّلاةِ حيثُ قالَ تعالى: ﴿إِنَّنِى أَنَا اللّهُ لَا إِلَهَ إِلََّا أَنَا فَاعْبُدْنِى وَأَقِمِ اُلصَّلَوَةَ لِذِكْرِىّ﴾ طه: ١٤، وعَلَّمَنا رسولُ اللهِ كيفَ نُصَلِّي، وماذا نقولُ في صَلاتِنا، فَعَنْ ابنِ عبَّاسٍ رضي الله عنه عَنِ النَّبيِّ صلى الله عليه وسلم قالَ: لَمَّا نَزَلَ (فَسَبِّحْ بِاسْمِ رَبِّكَ الْعَظِيمِ) قالَ: ((اجْعَلُوهَا فِي رُكُوعِكُمْ)). فَلَمَّا نَزَلَ (سَبِّحِ اسْمَ رَبّكَ الأَعْلى) قَالَ: ((اجْعَلُوها فِي سُجودِكُمْ)) ، وعلى الْمُسْلمِ أن يُحافظَ على أداءِ صَلاتِهِ فى وَقْتِها.

حل نشاط اقرأ واستخلص

تنقسم اعمال الصلاة الى افعال واقوال

نشاط: اتعاون من زملائي:

نقرأُ أقوالَ الصَّلاةِ الواردةَ في صُنْدوقِ الْمَعْلوماتِ الآتي، ثُم نرتَبُها حَسْبَ تَسَلْسُلِها في الصَّلاةِ:

الحل

1- الإقامة .
2- التوجيه.
3- تكبيرة الإحرام.
4- قراءة الفاتحة.
5- الله أكبر.
6- سبحان ربي العظيم.
7- سمع الله لمن حمده، ربَّنا ولك الحمد.
8- سبحان ربِّيَ الأعلى.
9- التشهد.
10- السلام عليكم ورحمة الله.

أَتذكَّرُ وأَكْتُبُ:
مِنْ أَقوالِ الصَّلاةِ الَّتي دَرستَها: الإقامةُ، والتَّوجيهُ، والتَّشهُّدُ، والصَّلاةُ الإبراهيميَّةُ. أَتَذكَّرُهَاَ، ثُمَّ أَكْتُبُها فيما يَأْتي:

انشطة اقيم تعلمي

اجابة النشاط الثاني

اجابة النشاط الثالث

خاتمة:

في ختام حل درس أقوال الصلاة نؤكد أن هذا الدرس يرسخ في أذهاننا أهمية الصلاة بوصفها أعظم أركان الإسلام بعد الشهادتين، فهي صلة بين العبد وربه، ووسيلة لتحقيق الطمأنينة القلبية والسكينة الروحية. فقد تعلّمنا من خلال الدرس أن الصلاة ليست مجرد حركات تؤدى، بل هي مزيج من أفعال وأقوال تعبّر عن خضوع المسلم لربه واستحضاره لعظمته. وقد بيّنت لنا الآيات القرآنية الكريمة أن الله أمرنا بإقامة الصلاة لذكره، كما علّمنا رسول الله ﷺ ما نقول في الركوع والسجود، فنجعل قول “سبحان ربي العظيم” في الركوع، و”سبحان ربي الأعلى” في السجود، مما يجعل الصلاة فرصة لتسبيح الله وتمجيده في كل ركعة وسجدة.

كما رتبنا معاً أقوال الصلاة بالترتيب الصحيح بدءاً من الإقامة، ثم التوجيه، وتكبيرة الإحرام، وقراءة الفاتحة، والتسبيح في الركوع والسجود، إلى أن نختم الصلاة بالتشهد والسلام. هذا الترتيب يساعد الطالب على أداء الصلاة بخشوع ودون نسيان أي ركن من أركانها القولية. وتعلّمنا أيضاً أن أقوال الصلاة يجب أن تكون نابعة من القلب، مقرونة بحضور الذهن والخشوع التام، لأن ذلك يحقق الهدف الأسمى من الصلاة وهو تذكر الله تعالى وترك الغفلة.

لقد خرجنا من هذا الدرس بدروس مهمة، أهمها المحافظة على الصلاة في أوقاتها، وأداؤها كما ورد عن النبي ﷺ قولاً وفعلاً، وتدريب النفس على الخشوع والإخلاص فيها. فالصلاة نور للمسلم، تنهى عن الفحشاء والمنكر، وتقوّي الصلة بالله عز وجل، وتجعل حياتنا أكثر بركة وطمأنينة. فلنحرص جميعاً على تعلم أقوال الصلاة وحفظها وترديدها بقلوب حاضرة وألسنة خاشعة، حتى نؤدي عبادتنا على الوجه الأكمل وننال رضا الله سبحانه وتعالى.

Short Link

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى